Отношения с соседями

Археологические и письменные источники содержат много сведений о взаимоотношениях хунну с окружавшими их народами. Многие из этих народов подверглись их экспансии и попали в зависимость, платя дань, поставляя металл, провианты, различное снаряжение, коней и т.д. В Туве, Хакасии и на Алтае выявлены следы размещения хуннских гарнизонов, которые обеспечивали контроль над подвластными территориями и своевременную поставку обложений в Монголию. Вероятно и лесные группы населения Забайкалья, Северной Монголии и Прибайкалья тоже находились в каких-то зависимых отношениях от хунну. От них прежде всего поступала пушнина.

Хунну имели отношения и с более отдаленными странами и народами. Под их контролем находился Великий шелковый путь из Древнего Китая в страны Средиземноморья. С запада к ним попадали ковры, ткани и пряжки греко-бактрийского производства. Но ярче всего отразились связи с Ханьским Китаем.

В могильниках и на поселениях Бурятии и Монголии обнаружено большое количество китайских изделий — палочек для приема пищи,    фрагментов    шелковых    и    хлопчатобумажных    тканей, лаковых   чашечек,   резной   кости,   монет.   Эти   вещи   попадали к хунну разными путями.  Одним из  них  была торговля.  При заключении договоров с южным соседом хунну специально оговаривали открытие приграничной

Наши партнеры

Администрация города Улан-Удэ
 
 
Год дружбы народов 
You are using Internet Explorer 6.0 or older to view the web.
Due to security risks and a lack of support for web standards this website does not support IE6. Internet Explorer 6 was released in 2001 and it does not display modern web sites properly. Please upgrade to a newer browser to fully enjoy this site and the rest of the web.

After you update, please come back and you will be able to view our site.
Upgrade