Главная

Выставка «Гунны. Тайны исчезнувшей империи»

Гунны. Тайны исчезнувшей империи

В экспозиции впервые представлены богатейшие коллекции экспонатов гуннской культуры из фондов Музея истории Бурятии им. М.Н. Хангалова, музея Бурятского Научного Центра СО РАН, Кяхтинского Краеведческого музея им. В.А. Обручева.

Гунны являются создателями первой «кочевой империи», которая послужила основой всех последующих империй Центральной Азии. Империя гуннов достигла своего расцвета в эпоху правления шаньюя (правителя) Модэ, который в 209 г. до н.э. покорил сотни племен на территории от Хингана до границ Старого света и от Гоби до Байкала. Иволгинское городище близ г. Улан-Удэ было открыто В.В. Поповым в 1927 г. Это было поселение многонациональное.  Жилища были в виде полуземлянок, отопление горячим паром.

Археологические коллекции, добытые в ходе исследований на территории Забайкалья, Монголии и Северного Китая, дали возможность  представить, насколько ярка и самобытна культура гуннов. История гуннов полна тайн и загадок, о многом  можно только догадываться.

На выставке представлено более 600 экспонатов. Посетители смогут впервые увидеть уникальные экспонаты, например, такие,  как  реконструированный керамический сосуд для хранения зерна  высотой около 1 метра, наборные пояса с ажурными бронзовыми пластинами, которые являются подлинными произведениями искусства. Считается, что такие пластины стоят у истоков современного искусства. Также на выставке будут представлены различные бусы из полудрагоценных камней, бронзовые колокольчики, кольца из минералов, пластины с позолотой. Одной из интереснейших находок является  меч, на котором изображены иероглифы, надписи.  Интересна коллекция наконечников стрел, - из кости, из железа, знаменитая стрела Модэ со свистункой.

Предание гласит, что Модэ повелел стрелять только туда, куда полетит его свистящая стрела. В первый раз он выстрелил в своего аргамака. Воины выстрелили целым градом стрел. Вдруг он выстрелил в свою любимую жену, и тем, кто не выстрелил, он велел отрубить головы. Так он подбирал свою гвардию. Жестокий и мстительный, Модэ создал огромную империю полувоенного типа. Постоянные завоевательные походы в китайские княжества, соседние государства тангутов, юэчжей приносили гуннам большое количество пленников, товаров, продовольствия. Но все же это была кочевая держава. Очертания ее постоянно менялись. Великую  степь  населяли около 1 млн. 500 тыс. человек.

Более трехсот лет существовала могущественная держава. Ее территория меняла свои очертания, и в 4-5 веках гунны окончательно исчезли с арены истории как народ.

Ваши комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши партнеры

Администрация города Улан-Удэ
 
 
Год дружбы народов 
You are using Internet Explorer 6.0 or older to view the web.
Due to security risks and a lack of support for web standards this website does not support IE6. Internet Explorer 6 was released in 2001 and it does not display modern web sites properly. Please upgrade to a newer browser to fully enjoy this site and the rest of the web.

After you update, please come back and you will be able to view our site.
Upgrade